Как выбрать беговую дорожку

29

окт

29.10.2014

Спортсменам, нацеленным на результат, однозначно следует выбирать профессиональную беговую дорожку. Если же дорожка вам нужна для любительских тренировок, для поддержания и укрепления здоровья, то в этой статье вы найдёте советы по выбору беговой дорожки, чтобы покупка стала оправданной.

Какой тип дорожки выбрать?

Существует два вида дорожек: механические и электрические.

В механической беговой дорожке полотно приводится в движение за счёт собственных усилий и не требует электроэнергии, вы бежите (идёте) – полотно движется, вы остановились – полотно остановилось. Преимуществом этой конструкции является её низкая стоимость у домашних моделей.

За счёт того, что полотно работает за счёт усилий человека, комфорт от такого бега (ходьбы) не на самом высоком уровне. Приходится напрягать руки, держась за поручни, чтобы ноги могли упираться в беговую поверхность и создавать движение. Эти движения сильно грузят колени и не рекомендованы людям с проблемами в суставах или варикозом.

Механическая дорожка не обеспечивает равномерность хода. В них также нет программ, которые задают интенсивность тренировки, вы устали и автоматически снижается скорость. Тренировка строится только на собственных усилиях и темпе. Покупка этой дорожки оправданна только в том случае, если на более дорогую модель просто нет денег.

Механическая бегоавя дорожка

Среди механических беговых дорожек можно встретить модели со встроенным маховиком и небольшим магнитом, в которых, за счет воздействия магнитного поля на маховик, обеспечивается плавность хода без рывков.

В отличии от механических дорожек, деньги, потраченные на электрическую беговую дорожку, на 100% оправданы результативностью тренировок.

Полотно вращает специальный электромотор, который создаёт равномерный, плавный ход и необходимую скорость. Как правило, электрические дорожки имеют много программ, благодаря которым домашние занятия приобретают большую эффективность. В них можно программировать не только скорость, но также угол наклона полотна и прочие показатели.

Электрическая бегоая дорожка

Определившись, что для вас важнее, низкая цена или высокая функциональность, двигаемся дальше и рассмотрим ряд основных критериев выбора.

Важные параметры беговых дорожек

Габариты

Заранее выберите место для беговой дорожки. Почти все модели складываются и не занимают много места, но в разложенном состоянии габариты тренажёра не должны создавать проблем для занятия.

Вес пользователя

Даже самые дешёвые модели выдерживают человека весом до 90 кг, но если ваш вес больше, выбирайте модель с соответствующим допустимым весом. Старайтесь ориентироваться на модели с запасом максимального веса примерно на 10-15% больше от вашего собственного веса.

Регулировка угла наклона

Возможность менять угол наклона – полезная функция, позволяющая разнообразить интенсивность нагрузки и задействовать больше мышц. Угол меняется автоматическим способом (нажатием кнопки), или механическим (руками).

Пульсометр

Позволяет отслеживать частоту пульса во время тренировок.

Скорость

В зависимости от моделей скорость может варьироваться от 1 до 22 км/ч. Для профессионалов подойдут модели со скоростью до 22 км/ч, для любителей, средняя скорость которых обычно не превышает 12–14 км/ч, можно выбирать модель со скоростью до 16 км/ч.

Беговое полотно

Двухслойное полотно характеризуется более высоким качеством и в случае износа одной стороны его переворачивают на другую, продлевая срок эксплуатации.

Амортизация

Модели с хорошей амортизацией за счёт гибкой деки, рамы, различных систем подвесок и демпфирующих подушек, позволяют снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время тренировок.

Желаем вам приятных тренировок на беговой дорожке!