Конструктивные особенности электрических беговых дорожек

3

ноя

03.11.2014

Электрические беговые дорожки считаются одними из самых популярных кардиотренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы, поддержания общей формы и сброса лишнего веса. На сегодняшний день ассортимент беговых дорожек настолько велик, что становится очень сложно понять, чем они друг от друга отличаются и как не ошибиться с выбором. Для того, чтобы облегчить процесс выбора, необходимо хотя бы поверхностно разобраться, из каких основных узлов и деталей состоит тренажер.

Наиболее важные детали в конструкции дорожки для бега

  • Двигатель
  • Рама
  • Беговая дека
  • Система амортизации
  • Панель управления (консоль)

Рассмотрим подробно каждый из элементов, на что обратить внимание при выборе.

Двигатель

Двигатель беговой дорожки

На него стоит обращать основное внимание, ведь от мощности и типа двигателя напрямую зависит максимально выдерживаемый вес пользователя, а также область применения тренажера - домашнее, полупрофессиональное (в гостиницах, домах отдыха, небольших спортзалах с малой проходимостью или индивидуальное использование профессиональными спортсменами) или профессиональное (в спортзалах и фитнес-клубах). Измеряется его мощность в лошадиных силах и характеризуется тремя основными параметрами: постоянная и пиковая мощность, а также тип двигателя (постоянного или переменного тока).

  • Постоянная мощность - это мощность, которую двигатель может выдавать непрерывно в режиме постоянной нагрузки (пользователь уже бежит или идет по полотну тренажера). Чем мощнее двигатель - тем выше максимальная скорость и допустимый вес спортсмена;
  • Пиковая мощность - это мощность, которую двигатель выдает время от времени, например, во время запуска с пользователем на полотне или в фазе ускорения. От данного параметра зависит, например, можно ли запускать двигатель с пользователем на полотне без вреда для самого двигателя;
  • Двигатели постоянного тока - наиболее распространённые. Они используются практически во всех домашних и полупрофессиональных беговых дорожках.
  • Двигатели переменного тока - устанавливаются на профессиональные беговые дорожки. Такие двигатели считаются более надежными, способны выдерживать длительную работу и высокую нагрузку. Однако есть и минусы - стоимость тренажеров с таким двигателем обычно очень высока.

Мы рекомендуем выбирать беговую дорожку с мощностью двигателя не менее 2 л.с. Этого будет достаточно для большинства пользователей и занятий в домашних условиях. Если вы требовательный пользователь или беговая дорожка будет эксплуатироваться в спортзале - рассматривайте тренажеры с мощностью от 3,5 л.с. и больше.

Рама

Второй по важности конструктивный элемент, от которого зависит область применения и максимально допустимый вес пользователя. Рама и дека беговой дорожки составляют основной вес самого тренажера, поэтому чем больше вес - тем толще и прочнее профиль рамы и беговая дека, соответсвенно устойчивость, надежность и безопасность беговой дорожки.

Беговая дека

Именно на ней происходит бег. Как правило, дека изготавливается из МДФ, но в разных моделях беговых дорожек толщина и размеры деки могут отличаться. Зная цели, с которыми приобретается дорожка для бега, и предполагаемую интенсивность тренировок, нужно выбрать подходящую толщину и размер деки. Если вес пользователя не превышает 110 кг, то дека толщиной 15-18 мм подойдёт для ежедневной спортивной ходьбы и бега, а для большего веса или профессионального использования желательно выбирать толщину от 20 до 25 мм. Для комфортных занятий размер бегового пространства должен быть не менее 145х45 см.

Система амортизации

система амортизации беговой дорожки

Система амортизации позволяет смягчать удары ног о полотно при беге и ходьбе, а значит, уменьшает нагрузку на суставы и позвоночник. Наиболее распространена система амортизации на основе силиконовых или резиновых эластомеров. В тренажерах подороже встречаются усовершенствованные системы: используются дополнительные смягчающие "подушки", есть возможность регулировки жесткости и т.д.

Панель управления (консоль)

Консоль беговой дорожки

Консоль беговой дорожки может быть как простой (отображать основные параметры тренировки, регулировать скорость и угол наклона бегового полотна), так и обладать большим набором функций и программ, иметь встроенный цветной дисплей и другие интересные функции.

Стандартные показатели, как правило, включают в себя скорость бега/ходьбы, пройденное расстояние, время тренировки, количество потраченных калорий, пульс и т.п.

В продвинутых моделях беговых дорожек, помимо стандартных показаний, консоль может обладать большим пакетом программ, иметь встроенный приёмник для беспроводного кардио-датчика для снятия показаний ЧСС, интеграциями с различными сервисами статистики тренировок, выходом в интернет, поддержкой специальных видео, визуализирующих бег на местности в различных частях планеты многое другое.

Дополнительные программы тренировки разной интенсивности путём изменения скорости бега и наклона бегового полотна, обычно приводят к удорожанию оборудования. Некоторые программы учитывают рост и вес занимающегося человека, измеряют частоту его пульса, и на основе этих данных регулируют нагрузку, и выстраивают эффективную тренировку так, чтобы достигнуть поставленные цели пользователя, например «сжигание жира» или «развитие выносливости».

Теперь вы знаете, из чего состоит беговая дорожка. Её конструкция не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд! А мы желаем вам получать только удовольствие и максимум эффективности от занятий на беговой дорожке!