Как выбрать эллиптический тренажер

21

окт

21.10.2014

На сегодняшний день эллиптический тренажер, считается наиболее популярным кардиотренажёром. Он был изобретён в конце прошлого века и сумел объединить в себе беговую дорожку, велотренажёр и степпер.

С его помощью развивают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, сжигают калории и тренируют мышцы ног, ягодиц, рук и верхнего плечевого пояса. При этом полностью исключается ударная нагрузка на суставы и не нагружается позвоночник, что характерно для беговых дорожек.

Одним словом – это универсальный тренажёр как для спортсменов, так и для людей, которые просто всегда хотят быть в форме.

Советы по выбору

Если вы решили регулярно заниматься на эллиптическом тренажере, возьмите на вооружение несколько советов, чтобы ваша покупка была экономически оправданной.

1. Габариты

Заранее определите место, где будет стоять тренажёр. Некоторые модели достаточно габаритные и для них может понадобиться много места.

2. Максимальный вес пользователя

Для каждой модели указывается максимально допустимый вес пользователя. Чтобы тренажер не работал на своих пределах, выбирайте модель, у которой допустимый вес пользователя превышает ваш собственный на 15-20%.

3. Длина шага

На наш взгляд это очень важный параметр для качественных тренировок, т.к. чем он больше - тем комфортнее заниматься. Если вы хотите заниматься более 20 минут за один подход - выбирайте модели с длиной шага от 46 см и больше. Для высоких людей советуем выбирать модели с шагом не меньше 51 см.

4. Расположение маховика

Переднеприводные эллиптические тренажеры считаются более совершенными по сравнению с эллипсоидами, у которых маховик расположен сзади. Это обусловлено тем, что маховик вынесен из зоны ног, за счет чего уменьшено расстояние между педалями (Q-фактор). При небольшом Q-факторе расположение пользователя на тренажере считается ближе к естественному для человека.

Пример обычного заднеприводного
эллиптического тренажера

Пример переднеприводного
эллиптического тренажера

Однако, среди заднеприводных эллипсоидов также можно встретить модели, у которых маховик вынесен из зоны ног. За счет этого у них также небольшой Q-фактор и более правильная траектория движения. Минус таких тренажеров в том, что они построены на удлинённой базе, и общая длина тренажера составляет более двух метров.

Эллиптический заднеприводный тренажер
с вынесенным маховиком 
Q-фактор

5. Система нагрузки

Среди эллиптических тренажеров наиболее распространёнными являются следующие системы нагрузки:

  • магнитная с механической регулировкой
  • магнитная с электронной регулировкой с сервоприводом
  • магнитная индукционная

Поскольку системы нагрузки эллиптических тренажеров полностью схожи с нагрузкой велотренажеров - рекомендуем прочитать подробную статью о системе нагрузки велотренажеров, чтобы определиться, какая система нагрузки подойдёт именно вам!

6. Финансовые возможности

Для повседневных занятий в домашних условиях подходят тренажеры средней ценовой категории от 20 до 50 тысяч рублей. Они долговечные, бесшумные, плавные в работе, и в большинстве случаев покроют 90% потребностей у любителей спорта.

Если вы планируете добиться высоких результатов, то есть смысл рассмотреть более дорогие модели с набором различных опций и улучшенными техническими характеристиками.

Профессиональные и полупрофессиональные эллиптические тренажеры имеют тяжёлую и устойчивую к интенсивным нагрузкам конструкцию, продвинутую электронную "начинку" с большим разнообразием программ тренировок и мультимедиа-возможностями. Программы рассчитаны на разные уровни подготовки человека и позволяют сделать тренировку интереснее, разнообразнее и результативнее.

Стоит также отметить, что дорогие модели имеют более правильную траекторию движения, максимально близкую к естественной для человека, и дополнительные настройки под физиологические особенности пользователя, такие как регулировка педалей, мультипозиционные поручни и т.п. Обычно такие модели начинаются от 80 тысяч рублей.

7. Производитель и бренд

Репутация производителя – это гарантия качества и надёжности. Из наиболее известных и признанных марок эллиптических тренажеров рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам, таким как HouseFit, Spirit Fitness, Clear Fit, Ammity, Sole, NordicTrack, Svensson Body Labs, Horizon, Matrix, Vision.

Что ещё?

Перед покупкой эллиптического тренажера важно понять, что именно вы хотите получить от тренажера и какой результат планируете достичь. Стоимость тренажеров различается очень сильно, и если вы требовательны к деталям, вам важен комфорт или вы преследуете конкретную цель - лучше рассматривать продвинутые тренажеры. В остальных случаях - смело выбирайте домашние модели.