Техническое обслуживание беговых дорожек

17

ноя

17.11.2017

Здравствуйте, друзья!

Если вы планируете купить беговую дорожку для дома, небольшого спортзала или фитнес-клуба, немаловажным будет заранее узнать о правильном техническом обслуживании и уходе за тренажером. Любая беговая дорожка время от времени требует внимания, и в этой статье мы расскажем, как правильно самостоятельно, а главное - бесплатно, производить обслуживание тренажера, также рассмотрим основной перечень работ, который позволит вам максимально продлить срок службы механизмов и узлов оборудования.

Обратите внимание! Данная статья носит рекомендательный характер, и содержит общие принципы обслуживания беговой дорожки. В зависимоти от конструкции и характеристик беговых дорожек разных производителей, некоторые действия могут отличаться от описанных в этой статье!

В зависимости от интенсивности эксплуатации, уделять внимание тренажеру стоит еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Периодичность обслуживания всегда остается на ваше усмотрение, главное не забывать о нём совсем.

Как и с любым другим электрическим устройством, с беговыми дорожками крайне важно соблюдать технику безопасности, поэтому перед началом обслуживания следует обесточить тренажер, отключив его от сети электропитания и обеспечить достаточное пространство вокруг него для свободного доступа со всех сторон.

В первую очередь, необходимо сложить дорожку, подняв полотно наверх и сделать влажную уборку под тренажером. Это очень важный момент, так как основная часть пыли и грязи попадает в моторный отсек и в движущиеся части именно отсюда. После окончания уборки возвращаем полотно в исходное состояние.

Небольшой совет: при выборе беговой дорожки стоит обращать внимание на наличие функции складывания, особенно если вы планируете разместить тренажер в квартире или в ограниченном пространстве. Складная беговая дорожка будет удобна не только в обслуживании, но и в хранении у вас дома.

Следующим шагом необходимо снять крышку моторного отсека, чтобы очистить его от накопившейся грязи и пыли. Для этого используем отвертку либо насадку для шуруповерта. Уборку моторного отсека можно произвести обычным пылесосом. Особое внимание следует уделить блоку управления двигателем. На нём скапливается пыль, которая может привести к перегреву блока и выходу дорожки из строя. Не забываем, что любые действия с моторным отсеком необходимо проводить аккуратно, чтобы случайно ничего не повредить.

Далее, снимаем кожух заднего вала. Для удобства можно повторно поднять беговое полотно, чтобы добраться до крепежа и опустить его после демонтажа кожуха. Как только кожух снят, с помощью шестигранного ключа ослабляем задний вал. Для этого с каждой стороны делаем по 5 оборотов против часовой стрелки и затем еще по 5 оборотов, чтобы равномерно ослабить вал. Это позволит проконтролировать состояние поверхности деки и бегового полотна, а также смазать дорожку. В интернете вы можете найти не одно видео, где процесс смазки происходит без данной операции, но это не совсем правильно, т.к. в этом случае есть вероятность смазать деку не полностью.

Перед нанесением смазки на деку необходимо убрать с неё пыль и грязь тряпкой, чтобы смазка легла на чистую поверхность. Поверхность деки должна быть без каких-либо повреждений, на ней не должно быть царапин и шероховатостей, то есть она должна быть максимально гладкой.

Вместе с декой проверяем состояние полотна на предмет износа. Поверхность полотна также должна быть максимально гладкой. Удобнее всего проверять износ в месте склейки полотна, т.к. со временем здесь начинают выступать нити и это свидетельство о том, что полотно пора заменить. Слой бегового полотна с пониженным коэффициентом трения, который контактирует непосредственно с декой, со временем истончается. Тем самым увеличивается нагрузка на электродвигатель и блок управления, что в свою очередь может привести к выходу их из строя.

Далее приступаем непосредственно к смазке беговой деки. Для этого используем силиконовую смазку для беговых дорожек Efele или ту, которая поставляется в комплекте с тренажером. Смазка наносится равномерно через всю ширину полотна, в 2-3 приёма.

После того, как смазка завершена, необходимо в обратной последовательности натянуть полотно. Для этого снова пользуемся винтами заднего вала. Чтобы не возникало перекоса полотна, делаем по 5 оборотов уже по часовой стрелке с каждой стороны и затем ещё по 5 оборотов.

Чтобы смазка равномерно распределилось по деке, включаем дорожку и даем ей поработать 2-3 минуты на холостом ходу.

Завершающим этапом у нас будет контроль центровки полотна. Для этого увеличиваем скорость и наблюдаем, не происходит ли смещение полотна влево или вправо. Например, если полотно ушло в правую сторону, для этого с помощью правого винта шестигранником делаем поворот по часовой стрелке, тем самым компенсируя это смещение. После регулировки полотна, устанавливаем обратно на дорожку защитные кожухи.

Ну вот и всё! На последок, небольшое видео, наглядно демонстрирующее техническое обслуживание на примере беговой дорожки Svensson Body Labs Physioline TNX.